Salsa de yogur para dipear

salsa yogur dipas

Esta salsa de yogur está riquísima y es todoterreno. Es la típica receta que donde va triunfa y todo el mundo pregunta qué lleva para estar tan rica. En el paladar se saborea un contraste entre dulce y picante y deja un regusto bien sabroso.

Conocí la receta gracias a una compañera de piso que a su vez la aprendió de un familiar (tía o abuela). Gracias por la receta, Zule!

Ingredientes

  • 1 yogur natural azucarado
  • 8 quesitos (tipo El Caserío)
  • 1 ajo mediano
  • 2 cucharaditas de orégano
  • 1 cucharadita de azúcar

Preparación

Quitar el pedúnculo del centro del ajo, que hace que éste se repita más.

En un bol pequeño mezclar con una batidora el yogur, los quesitos y el ajo.

Luego añadir el azúcar y el orégano y volvera mezclar un poco más. No hay que mezclar demasiado para que el orégano no se triture en esceso y se vea en la mezcla.

En este punto probar la mezcla y rectificar añadiendo más ajo (*) o azúcar, según se desee que la mezcla quede más o picante o más dulce. El orégano también se puede rectificar añadiendo más, pero aporta poco sabor en esta salsa. Se puede añadir más o menos básicamente para jugar con la tonalidad a la mezcla (más o menos puntos verdes sobre el fondo blanco).

Notas

Yo uso esta salsa básicamente para dipear (para mojar nachos), pero también vale para acompañar carnes, pescados, mojar patatas fritas, etc.

Se puede usar un yogur natural sin azúcar. Simplemente habría que añadir un poco más de azúcar para compensar la que el yogur no tiene.

El yogur también puede ser griego, lo que hará que la salsa quede un poco más densa que con el yogur natural, que queda más líquido.

(*) El ajo es al gusto. Hay que tener en cuenta que se potencia su sabor al pasar el tiempo en la preparación, por lo que, si al prepararlo no queda con mucho sabor a ajo, tener en cuenta que al rato tomará más sabor y puede quedar demasiado sabor a ajo. Mejor poner poco ajo y luego rectificar si hiciera falta.

 

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